Nachweis von gentechnisch verändertem Soja in Mehl, mittels Polymerasekettenreaktion (PCR)
Jahrgangsstufe: | Sek II |
Beschreibung: | Die Teilnehmer isolieren DNA aus zwei Sojamehl-Proben. Eine der beiden Proben enthält 5% gentechnisch verändertes Soja. Diese Beimischung wird durch eine PCR-Reaktion diagnostiziert. Das Experiment ist vergleichbar mit einer realen Lebensmittelkontrolle. Wir danken den Firmen Eurofins und Wiertz-Eggert-Jörissen für die freundliche Unterstützung. |
Seminarthemen: | PCR, Gelelektrophorese, DNA-Extraktion, Grüne Gentechnik |
Dauer: | zwei mal 6 h |
Besonderheiten: | 2-tägiger Kurs |
Fachrichtung: | Biologie |
- Kursangebot
- Allgemeine Informationen
- Kursverzeichnis
- Kurs 1: DNA-Isolation aus tierischem Gewebe
- Kurs 2: DNA-Isolation aus der eigenen Mundschleimhaut
- Kurs 3: Mikroskopische Analyse von Säugerchromosomen
- Kurs 4: Restriktionsspaltung und Gelelektrophorese
- Kurs 5: Polymerasekettenreaktion (PCR) zur genetischen Diagnostik
- Kurs 6a: „DNA-Profiling“ – PCR auf eigener DNA
- Kurs 6b: „DNA-Profiling“ mit vorbereiteter DNA – Dem Verbrechen auf der Spur
- Kurs 7: Polymerasekettenreaktion (PCR) zur phylogenetischen Diagnostik
- Kurs 8: Molekularer Unterschied zwischen dem Neandertaler und dem modernen Menschen
- Kurs 9: Polymerasekettenreaktion (PCR) zur Lebensmittelanalytik (Wurst)
- Kurs 10: Nachweis von gentechnisch verändertem Soja in Mehl, mittels Polymerasekettenreaktion (PCR)
- Kurs 11: Transformation von Escherichia coli mit dem Gen für das grün fluoreszierende Protein (GFP)
- Kurs 12: Isolierung von Proteinen aus gentechnisch veränderten Bakterien
- Kurs 13: Vergleichende Analyse von Proteinen aus gentechnisch veränderten und nicht veränderten Bakterien
- Kurs 14: Mikroorganismen und Immunabwehr
- Kurs 15: Einfluss von Antibiotika auf das Wachstum von Bakterien
- Kurs 16: Mechanismen entzündlicher Prozesse
- Kurs 17: Zellbiologie
- Kurs 18: Zellphysiologie
- Kurs 19: Struktur und Bedeutung von Proteasen
- Kurs 20: ELISA (Enzyme Linked Immunosorbent Assay)
- Kurs 21: Schmackhafte Biotechnologie
- Kurs 22: Duftkonditionierung bei der Honigbiene
- Videokonferenz-Angebote
- Allgemeine Informationen zur Kursdurchführung
- Anmeldung