Polymerasekettenreaktion (PCR) in der Lebensmittelanalytik
Jahrgangsstufe: | Sek II |
Beschreibung: | In diesem Experiment soll die Herkunft des Fleisches in verschiedenen Wurstproben untersucht werden. Die TeilnehmerInnen isolieren die DNA aus Wurst, die nach Herstellerauskunft das Fleisch von unterschiedlichen Tierarten enthält. Die DNA-Vervielfältigung erfolgt mit Hilfe der PCR, bei der spezifisch ein Teil des mitochondrialen Cytochrom b-Gens vervielfältigt wird. Die PCR-Produkte werden anschließend mit Restriktionsenzymen geschnitten und die Spaltprodukte gelelektrophoretisch analysiert. Das Experiment ist vergleichbar mit einer realen Lebensmittelkontrolle; die Spaltungsmuster sind dabei spezifisch für unterschiedliche Arten. |
Seminarthemen: | DNA-Extraktion über Silikamembran, PCR, Gelelektrophorese, Restriktionsenzyme, mitochondriale DNA, Lebensmittel-überwachung |
Dauer: | Tag 1: ca. 6 h, Tag 2: ca. 4 h |
Besonderheiten: | 2-tägiger Kurs |
Fachrichtung: | Biologie |
- Kursangebot
- Allgemeine Informationen
- Kursverzeichnis
- Kurs 1: DNA-Isolation aus tierischem Gewebe
- Kurs 2: DNA-Isolation aus der eigenen Mundschleimhaut
- Kurs 3: Mikroskopische Analyse von Säugerchromosomen
- Kurs 4: Restriktionsspaltung und Gelelektrophorese
- Kurs 5: Polymerasekettenreaktion (PCR) zur genetischen Diagnostik
- Kurs 6a: „DNA-Profiling“ – PCR auf eigener DNA
- Kurs 6b: „DNA-Profiling“ mit vorbereiteter DNA – Dem Verbrechen auf der Spur
- Kurs 7: Polymerasekettenreaktion (PCR) zur phylogenetischen Diagnostik
- Kurs 8: Molekularer Unterschied zwischen dem Neandertaler und dem modernen Menschen
- Kurs 9: Polymerasekettenreaktion (PCR) zur Lebensmittelanalytik (Wurst)
- Kurs 10: Nachweis von gentechnisch verändertem Soja in Mehl, mittels Polymerasekettenreaktion (PCR)
- Kurs 11: Transformation von Escherichia coli mit dem Gen für das grün fluoreszierende Protein (GFP)
- Kurs 12: Isolierung von Proteinen aus gentechnisch veränderten Bakterien
- Kurs 13: Vergleichende Analyse von Proteinen aus gentechnisch veränderten und nicht veränderten Bakterien
- Kurs 14: Mikroorganismen und Immunabwehr
- Kurs 15: Einfluss von Antibiotika auf das Wachstum von Bakterien
- Kurs 16: Mechanismen entzündlicher Prozesse
- Kurs 17: Zellbiologie
- Kurs 18: Zellphysiologie
- Kurs 19: Struktur und Bedeutung von Proteasen
- Kurs 20: ELISA (Enzyme Linked Immunosorbent Assay)
- Kurs 21: Schmackhafte Biotechnologie
- Kurs 22: Duftkonditionierung bei der Honigbiene
- Videokonferenz-Angebote
- Allgemeine Informationen zur Kursdurchführung
- Anmeldung