Mechanismen entzündlicher Prozesse
Jahrgangsstufe: | Sek I, Sek II |
Beschreibung: | In Form von Stationslernen werden von jedem Schüler mehrere Aspekte von entzündlichen Prozessen bearbeitet. Die Makrophagen-Fähigkeiten (amöboide Bewegung und Chemotaxis) werden anhand eukaryonter Systeme veranschaulicht. Zur Beobachtung der chemotaktischen Bewegung (sowohl positiv als auch negativ) wird der Schleimpilz Physarum mit verschiedenen Chemikalien konfrontiert und seine Bewegung dokumentiert. Zur Verdeutlichung der amöboiden Bewegung werden Amöben mikroskopiert. Als Beispiel für antimikrobiell wirkende Peptide bestimmen die Teilnehmer die Lysozymkonzentration im eigenen Speichel. Zum Thema „chronische Entzündung“ werden Hautpräparate von einer gesunden Person und von einem Neurodermitis-Patienten vergleichend mikroskopiert. |
Seminarthemen: | Am Beispiel einer entzündeten Wunde wird erklärt, wie die Entzündungsphänomene (Rötung, Schwellung, Erwärmung, Schmerz) entstehen. Weitere Themen: amöboide Bewegung, Chemotaxis, chronische Entzündung. |
Dauer: | 4 h |
Besonderheiten: | Der Aufbau dieses Kurses wurde unterstützt vom Exzellenzcluster „Inflammation at interfaces“. |
Fachrichtung: | Biologie |
- Kursangebot
- Allgemeine Informationen
- Kursverzeichnis
- Kurs 1: DNA-Isolation aus tierischem Gewebe
- Kurs 2: DNA-Isolation aus der eigenen Mundschleimhaut
- Kurs 3: Mikroskopische Analyse von Säugerchromosomen
- Kurs 4: Restriktionsspaltung und Gelelektrophorese
- Kurs 5: Polymerasekettenreaktion (PCR) zur genetischen Diagnostik
- Kurs 6a: „DNA-Profiling“ – PCR auf eigener DNA
- Kurs 6b: „DNA-Profiling“ mit vorbereiteter DNA – Dem Verbrechen auf der Spur
- Kurs 7: Polymerasekettenreaktion (PCR) zur phylogenetischen Diagnostik
- Kurs 8: Molekularer Unterschied zwischen dem Neandertaler und dem modernen Menschen
- Kurs 9: Polymerasekettenreaktion (PCR) zur Lebensmittelanalytik (Wurst)
- Kurs 10: Nachweis von gentechnisch verändertem Soja in Mehl, mittels Polymerasekettenreaktion (PCR)
- Kurs 11: Transformation von Escherichia coli mit dem Gen für das grün fluoreszierende Protein (GFP)
- Kurs 12: Isolierung von Proteinen aus gentechnisch veränderten Bakterien
- Kurs 13: Vergleichende Analyse von Proteinen aus gentechnisch veränderten und nicht veränderten Bakterien
- Kurs 14: Mikroorganismen und Immunabwehr
- Kurs 15: Einfluss von Antibiotika auf das Wachstum von Bakterien
- Kurs 16: Mechanismen entzündlicher Prozesse
- Kurs 17: Zellbiologie
- Kurs 18: Zellphysiologie
- Kurs 19: Struktur und Bedeutung von Proteasen
- Kurs 20: ELISA (Enzyme Linked Immunosorbent Assay)
- Kurs 21: Schmackhafte Biotechnologie
- Kurs 22: Duftkonditionierung bei der Honigbiene
- Videokonferenz-Angebote
- Allgemeine Informationen zur Kursdurchführung
- Anmeldung