Struktur und Bedeutung von Proteasen
Jahrgangsstufe: | Sek II |
Beschreibung: | Eiweiß abbauende Enzyme (Proteasen) haben vielfältige Bedeutung in der Biologie, der Industrie und in der Medizin, z.B. bei der Verdauung und Blutgerinnung, in der Waschmittelproduktion und in der AIDS-Therapie. In diesem Kurs werden drei verschiedene Proteasen (Trypsin, Pepsin und Papain) anhand ihres pH-Optimums bei der Spaltung verschiedener Substrate charakterisiert. Mit Hilfe der spezifischen Ergebnisse wird die Protease in einem Fleischzartmacher identifiziert. Die Enzymaktivitäten werden photometrisch bestimmt, zum einen durch den Nachweis von löslichen Proteolyseprodukten, zum anderen durch die Spaltung eines chromogenen Substrats. |
Seminarthemen: | Vorkommen, Struktur und Bedeutung von Proteasen (u.a. auch im Stoffwechsel von Viren), Photometrie |
Dauer: | 6,5 h |
Besonderheiten: | Da dieser Kurs von einem externen Kursleiter durchgeführt wird, kann dieses Kursthema leider nur in einer ausgewählten Woche im Sommerhalbjahr bearbeitet werden. |
Fachrichtung: | Biologie, Chemie |
- Kursangebot
- Allgemeine Informationen
- Kursverzeichnis
- Kurs 1: DNA-Isolation aus tierischem Gewebe
- Kurs 2: DNA-Isolation aus der eigenen Mundschleimhaut
- Kurs 3: Mikroskopische Analyse von Säugerchromosomen
- Kurs 4: Restriktionsspaltung und Gelelektrophorese
- Kurs 5: Polymerasekettenreaktion (PCR) zur genetischen Diagnostik
- Kurs 6a: „DNA-Profiling“ – PCR auf eigener DNA
- Kurs 6b: „DNA-Profiling“ mit vorbereiteter DNA – Dem Verbrechen auf der Spur
- Kurs 7: Polymerasekettenreaktion (PCR) zur phylogenetischen Diagnostik
- Kurs 8: Molekularer Unterschied zwischen dem Neandertaler und dem modernen Menschen
- Kurs 9: Polymerasekettenreaktion (PCR) zur Lebensmittelanalytik (Wurst)
- Kurs 10: Nachweis von gentechnisch verändertem Soja in Mehl, mittels Polymerasekettenreaktion (PCR)
- Kurs 11: Transformation von Escherichia coli mit dem Gen für das grün fluoreszierende Protein (GFP)
- Kurs 12: Isolierung von Proteinen aus gentechnisch veränderten Bakterien
- Kurs 13: Vergleichende Analyse von Proteinen aus gentechnisch veränderten und nicht veränderten Bakterien
- Kurs 14: Mikroorganismen und Immunabwehr
- Kurs 15: Einfluss von Antibiotika auf das Wachstum von Bakterien
- Kurs 16: Mechanismen entzündlicher Prozesse
- Kurs 17: Zellbiologie
- Kurs 18: Zellphysiologie
- Kurs 19: Struktur und Bedeutung von Proteasen
- Kurs 20: ELISA (Enzyme Linked Immunosorbent Assay)
- Kurs 21: Schmackhafte Biotechnologie
- Kurs 22: Duftkonditionierung bei der Honigbiene
- Videokonferenz-Angebote
- Allgemeine Informationen zur Kursdurchführung
- Anmeldung