„DNA-Profiling“ mit vorbereiteter DNA – Dem Verbrechen auf der Spur
Jahrgangsstufe: | Sek II |
Beschreibung: | In diesem Kurs arbeiten die Teilnehmenden mit bereits vorbereiteten DNA-Proben. Aus einem begrenzten Kreis von "Tatverdächtigen" wird diejenige Person ermittelt, die für ein fiktives Verbrechen verantwortlich ist. Dafür amplifizieren die Teilnehmenden mittels PCR aus den DNA-Proben eine repetitive Sequenz auf dem Chromosomen 1 (Minisatellit D1S80, der auch in der Forensik verwendet wird) und einen Abschnitt des Amelogenin-Gens der einen X-/Y-Chromosomen-Polymorphismus zeigt. Dieser Marker wird ebenfalls in der Forensik eingesetzt, speziell zur Geschlechtsbestimmung. |
Seminarthemen: | PCR, Gelelektrophorese, Genomorganisation (kodierende versus nicht-kodierende DNA-Sequenzen), genetischer Fingerabdruck, Umgang mit genetischen Daten |
Dauer: | ca. 6,5 h |
Besonderheiten: | ---- |
Fachrichtung: | Biologie |
- Kursangebot
- Allgemeine Informationen
- Kursverzeichnis
- Kurs 1: DNA-Isolation aus tierischem Gewebe
- Kurs 2: DNA-Isolation aus der eigenen Mundschleimhaut
- Kurs 3: Mikroskopische Analyse von Säugerchromosomen
- Kurs 4: Restriktionsspaltung und Gelelektrophorese
- Kurs 5: Polymerasekettenreaktion (PCR) zur genetischen Diagnostik
- Kurs 6a: „DNA-Profiling“ – PCR auf eigener DNA
- Kurs 6b: „DNA-Profiling“ mit vorbereiteter DNA – Dem Verbrechen auf der Spur
- Kurs 7: Polymerasekettenreaktion (PCR) zur phylogenetischen Diagnostik
- Kurs 8: Molekularer Unterschied zwischen dem Neandertaler und dem modernen Menschen
- Kurs 9: Polymerasekettenreaktion (PCR) zur Lebensmittelanalytik (Wurst)
- Kurs 10: Nachweis von gentechnisch verändertem Soja in Mehl, mittels Polymerasekettenreaktion (PCR)
- Kurs 11: Transformation von Escherichia coli mit dem Gen für das grün fluoreszierende Protein (GFP)
- Kurs 12: Isolierung von Proteinen aus gentechnisch veränderten Bakterien
- Kurs 13: Vergleichende Analyse von Proteinen aus gentechnisch veränderten und nicht veränderten Bakterien
- Kurs 14: Mikroorganismen und Immunabwehr
- Kurs 15: Einfluss von Antibiotika auf das Wachstum von Bakterien
- Kurs 16: Mechanismen entzündlicher Prozesse
- Kurs 17: Zellbiologie
- Kurs 18: Zellphysiologie
- Kurs 19: Struktur und Bedeutung von Proteasen
- Kurs 20: ELISA (Enzyme Linked Immunosorbent Assay)
- Kurs 21: Schmackhafte Biotechnologie
- Kurs 22: Duftkonditionierung bei der Honigbiene
- Videokonferenz-Angebote
- Allgemeine Informationen zur Kursdurchführung
- Anmeldung