Analyse von Proteinen aus gentechnisch veränderten und nicht veränderten Bakterien
Jahrgangsstufe: | Sek II |
Beschreibung: | Die Teilnehmer analysieren die Proteinzusammensetzung des Bakteriums Escherichia coli vor und nach einer gentechnischen Veränderung. Nach der gentechnischen Veränderung exprimiert das Bakterium das grün fluoreszierende Protein (GFP). Aus Übernachtkulturen werden Zellextrakte hergestellt. Der Unterschied in der Proteinzusammensetzung wird mit Hilfe der Polyacrylamid-Gelelektrophorese (SDS-PAGE) untersucht. |
Seminarthemen: | SDS-PAGE, Proteine, Zellextrakt, Gentechnik |
Dauer: | 5 h, 1 h |
Besonderheiten: | 2-tägiger Kurs, Kombination mit Kurs 11 obligatorisch, für dieses gentechnische Experiment ist die Teilnehmerzahl auf 12 Personen beschränkt. |
Fachrichtung: | Biologie, Chemie |
- Kursangebot
- Allgemeine Informationen
- Kursverzeichnis
- Kurs 1: DNA-Isolation aus tierischem Gewebe
- Kurs 2: DNA-Isolation aus der eigenen Mundschleimhaut
- Kurs 3: Mikroskopische Analyse von Säugerchromosomen
- Kurs 4: Restriktionsspaltung und Gelelektrophorese
- Kurs 5: Polymerasekettenreaktion (PCR) zur genetischen Diagnostik
- Kurs 6a: „DNA-Profiling“ – PCR auf eigener DNA
- Kurs 6b: „DNA-Profiling“ mit vorbereiteter DNA – Dem Verbrechen auf der Spur
- Kurs 7: Polymerasekettenreaktion (PCR) zur phylogenetischen Diagnostik
- Kurs 8: Molekularer Unterschied zwischen dem Neandertaler und dem modernen Menschen
- Kurs 9: Polymerasekettenreaktion (PCR) zur Lebensmittelanalytik (Wurst)
- Kurs 10: Nachweis von gentechnisch verändertem Soja in Mehl, mittels Polymerasekettenreaktion (PCR)
- Kurs 11: Transformation von Escherichia coli mit dem Gen für das grün fluoreszierende Protein (GFP)
- Kurs 12: Isolierung von Proteinen aus gentechnisch veränderten Bakterien
- Kurs 13: Vergleichende Analyse von Proteinen aus gentechnisch veränderten und nicht veränderten Bakterien
- Kurs 14: Mikroorganismen und Immunabwehr
- Kurs 15: Einfluss von Antibiotika auf das Wachstum von Bakterien
- Kurs 16: Mechanismen entzündlicher Prozesse
- Kurs 17: Zellbiologie
- Kurs 18: Zellphysiologie
- Kurs 19: Struktur und Bedeutung von Proteasen
- Kurs 20: ELISA (Enzyme Linked Immunosorbent Assay)
- Kurs 21: Schmackhafte Biotechnologie
- Kurs 22: Duftkonditionierung bei der Honigbiene
- Videokonferenz-Angebote
- Allgemeine Informationen zur Kursdurchführung
- Anmeldung